Информационная справка
о промышленности в Рязанской области
1. Основные показатели промышленности.
Промышленный комплекс – основа экономики нашего региона,
на его долю приходится около 30% ВРП.
Индекс промышленного производства в 2023 году составил 107,5%.
В 2023 году наблюдался рост в:
– производстве готовых металлических изделий – на 57,9%;
– фармацевтике – в 1,5 раза;
– производстве автотранспортных средств – на 41,9%;
– производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 32,8%;
– предоставлении услуг по ремонту и монтажу машин и оборудования –
на 19,3%;
– производстве одежды – на 14,8%;
– полиграфической деятельности – на 13,9%.
Также в лидерах обработка древесины, производство изделий из дерева
и пробки, электронных и оптических изделий, металлургическое производство, прочей неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования, прочих готовых изделий, бумаги и бумажных изделий.
Основную часть выпуска электронных и оптических изделий формируют предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Положительную динамику обеспечила работа, направленная на реализацию мер поддержки по повышению конкурентоспособности и проведению политики импортозамещения.
Благодаря реализации специнвестконтрактов динамично развивается фармацевтическая отрасль. За последние 4 года рост – в 3,4 раза.
Доля фармацевтики в общем объеме промышленности занимает порядка 7% и приближается к уровню таких базовых отраслей, как энергетика (9,2%) и ОПК (13,4%).
ООО «Скопинфарм», ООО «ОКТАФАРМА-ФАРМИМЭКС», входящие в состав медицинского кластера, реализуют на территории Скопинского района Рязанской области два федеральных специнвестконтракта для создания собственных импортозамещающих производств широкой линейки жизненно необходимых лекарственных препаратов (для лечения онкобольных и препараты плазмы крови человека).
По итогам рейтинга крупнейших компаний ЦФО за 2022 год (по версии «Бизнес-журнала») 7 организаций Рязанской области вошли в топ-50 компаний
с наибольшей чистой прибылью. Из них 6 – это промышленные предприятия такие, как:
– ООО «Завод Технофлекс» (26 место);
– ООО «Рязанский завод цветных металлов» (29 место);
– ООО «Серебрянский цементный завод» (30 место);
– ООО «ФОРТ» (38 место);
– ООО «Ларта Гласс Рязань» (41 место);
– ООО «Завод ТЕХНО» (44 место).
2. Кластерная политика.
Для выстраивания новых кооперационных связей в регионе активно применяется кластерный подход.
Сформированы 13 кластеров:
1) 10 кластеров на территории Рязанской области (4 кластера в реестре Минпромторга России):
– Рязанский инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров» (в реестре);
– кластер производителей «Инженерных и строительных систем»
(в реестре);
– станкоинструментальный кластер;
– кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника»;
– кластер строительных материалов;
– кластер предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
– IT-кластер;
– медицинский кластер;
– кластер медицинской и фармацевтической промышленности (в реестре);
– кластер современного приборостроения (26 июля 2023 года данный кластер стал первым промышленным кластером в Российской Федерации, включенным в реестр Минпромторга России в соответствии с требованиями нового режима деятельности промышленных кластеров);
2) 3 межрегиональных кластера (в реестре Минпромторга России):
– станкоинструментальный кластер «Пензастанкомаш» (Рязанская область представлена ООО «ПКФ «Станкосервис», ООО «Адванс»);
– кластер автомобильной промышленности (Рязанская область представлена ООО «СААЗ Комплект»);
– кластер авиационных и беспилотных летательных систем Республики Башкортостан (Рязанская область представлена ООО «КБ «Аврора»).
В 2023 году Рязанская область стала лидером среди субъектов ЦФО
по количеству промышленных кластеров, аккредитованных Минпромторгом России.
Центром кластерного развития оказывается комплексная финансовая поддержка участникам промышленных кластеров (участие на российских и международных выставочных площадках, вывод на рынок новых продуктов; сопровождение сертификации товаров (работ, услуг); организация и проведение обучающих тренингов; сопровождение повышения квалификации сотрудников; организация продвижения в сети Интернет).
Государственным Фондом развития промышленности Рязанской области разработана новая программа льготного финансирования участников промышленных кластеров, прошедших аккредитацию в Минпромторге России после 1 января 2023 года, которая позволяет взять льготный заем на реализацию совместного проекта в сумме до 20 млн рублей.
3. Мероприятия по обеспечению кадровой потребности предприятий.
В 2022 году создан образовательно-производственный кластер «Машиностроение» на базе ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники». В состав кластера вошли 7 предприятий – ПАО «Тяжпрессмаш», АО «РНПК»,
ООО «Серебрянский цементный завод», АО «Михайловцемент», АО «Точинвест», ООО «Келер Рус», ООО НПП «Тепловодохран».
Имеющийся положительный опыт создания кластеров планируется масштабировать на радиоэлектронику, основную долю которой составляют предприятия ОПК.
В 2025 году с привлечением средств из федерального и областного бюджета, а также собственных средств предприятий, на базе ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники» планируется создание образовательно-производственного кластера по направлению «Радиоэлектроника».
Для участников образовательных кластеров и предприятий, которые вкладываются в укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, с 2023 года предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета.
Организована работа по созданию регионального сетевого образовательного проекта «Промышленно-образовательный кластер «Прообраз будущего». Определены пилотные школы, учреждения среднего профессионального и высшего образования для реализации мероприятий.
Утверждена региональная программа по привлечению кадров в Рязанскую область, которая предусматривает меры поддержки для переселившихся граждан и их работодателей.
4. Территории с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности.
В 2017 году по решению Правительства Российской Федерации
в монопрофильном муниципальном образовании – Лесновское городское поселение Шиловского района Рязанской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Лесной» (ТОСЭР «Лесной», постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2017 г. № 1368).
Создание ТОСЭР «Лесной» явилось стимулом к развитию новых
и существующих производств на территории моногорода, что позволяет преодолеть монозависимость города от градообразующего предприятия. Созданы новые рабочие места, улучшилось социально-экономическое положение моногорода Лесной.
Для резидентов ТОСЭР федеральным и региональным законодательством снижены налог на прибыль, страховые взносы, предусмотрено освобождение
от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, установлены минимально возможные ставки при применении упрощенной системы налогообложения.
В Реестр резидентов ТОСЭР включено 4 организации: ООО «Ока-пласт», ООО «Лесновская мануфактура», ООО «ГРАФИКА», ООО «Лесное подворье».
На ТОСЭР «Лесной» создан промышленный парк «Карандаш»
со специализацией на индустрии детских товаров и товаров для школы.
С привлечением федеральной и областной субсидий, а также собственных средств инвестора построен производственный комплекс и инженерная инфраструктура.
На территории парка размещено производство тетрадей, альбомов, файлов, папок, скоросшивателей, цветных мелков для творчества.
По мере заполняемости частного промпарка рассматривается возможность строительства второй очереди.