ИНВЕСТИЦИИ


В 2023 году показатель объема инвестиций в основной капитал 101,3 млрд рублей, темп роста 102,1% к 2022 году.
При поддержке региона и Корпорации развития Рязанской области реализуется более 100 инвестиционных проектов с ориентировочным объемом инвестиций 310 млрд рублей, при их реализации ожидается создание более 22 тысяч рабочих мест.
Содействие привлечению инвестиций, обеспечение благоприятного инвестклимата, инфраструктурная и финансовая поддержка – одни из наиболее приоритетных задач Правительства Рязанской области.
Одним из основополагающих элементов создания привлекательных условий для инвесторов является региональное инвестиционное законодательство.
Вне зависимости от места локализации проекта в регионе оказывается поддержка в форме налоговых льгот по налогу на прибыль (в том числе инвестиционный налоговый вычет), на имущество (до 0%), транспортному налогу (до 0%), УСН, предоставляются субсидии на компенсацию процентов по кредиту и лизингу, возмещение затрат на строительство инженерных систем электро-,
газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, объектов транспортной инфраструктуры и их подключение к сетям инфраструктуры.
Проекты направлены на производство наукоемких инновационных конкурентоспособных образцов изделий, импортозамещающей продукции, расширение действующих производств, что способствует технологическому суверенитету РФ.
Для повышения инвестиционной привлекательности создаются
и развиваются площадки с комплексной инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов.
АО «Корпорация развития Рязанской области» проводит работу
по созданию индустриального (промышленного) парка «Рязанский» (далее – парк) площадью около 560 га в Рязанском районе.
Строительство инфраструктуры осуществляется за счет реструктуризации федеральных бюджетных кредитов.
Также планируется развитие перспективных для реализации инвестиционных проектов площадок региона с использованием всех возможных инструментов поддержки.

Рязанская область является регионом, потенциальным для развития туризма. В соответствии с данными Росстата ежегодно турпоток в среднем увеличивается на 20 процентов (прогнозируемое значение турпотока в 2024 году – 670,2 тысяч человек). В 2024 году мы должны принять в регионе более 2 миллионов человек, чтобы к 2030 году туристско-экскурсионный поток достиг отметки
в 3 миллиона.
В Рязанской области насчитывается около 3000 памятников истории, архитектуры, археологии, функционируют государственные, муниципальные, ведомственные и частные музеи. Город Касимов включен в перечень исторических поселений федерального значения, 8 городов региона (Рязань, Касимов, Скопин, Спасск-Рязанский, Шацк, Спас-Клепики, Михайлов, Ряжск) ¬– в перечень исторических городов России, с 2021 года город Рязань и село Ижевское получили статус исторического поселения регионального значения. Краткая информация об основных достопримечательностях региона
с фотоматериалами прилагается.
В регионе многообразие природных ландшафтов – 3 крупных комплекса, в которых активно идет развитие экологического туризма: Окский биосферный заповедник, Национальный парк "Мещерский", Ерлинский дендрарий.
У Рязанской области выгодное географическое и геополитическое положение. Близость Рязанской области к столичному региону, наличие автотранспортных, железнодорожных и водных путей позволяют формировать туристско-рекреационный комплекс Рязанской области, ориентированный как на внутренние, так и внешние потребности. Главная водная артерия Рязанской области – река Ока. В период навигации круизные теплоходы следуют по маршрутам «Московская кругосветка», «Круизы выходного дня» и другим, совершая остановки в селе Константиново, городе Рязани, городе Касимове.
Средний чек туриста (2 дня с 1 ночевкой) составляет 5-6 тыс. рублей, средний чек экскурсанта (1 день) – 1,5-2,0 тыс. рублей.
В структуре туристско-экскурсионного потока в Рязанской области превалируют индивидуальные туристы, доля которых составляет 75 %, доля путешествующих в составе организованных туристических групп составляет 25 %. Отмечается устойчивый спрос на культурно-познавательный, санаторно-курортный и событийный виды туризма, активный отдых.
Классифицированный номерной фонд региона включает 114 единиц средств размещения, в том числе 18 имеют категорию 4 звезды, 27 – 3 звезды, 16 – 2 звезды, 6 – 1 звезду, 47 средств размещения без звезд.
В регионе разрабатываются новые маршруты, открываются новые частные музеи, правительством региона такие проекты поддерживаются ежегодно. В 2023 году открылись три объекта показа: музей судоходства Рязанского края «Окский маяк, музей кофе на территории Торгового городка, музей вырковской игрушки в Касимове. Такая поддержка субъектов предпринимательской деятельности действует с 2020 года, объем финансирования составил более 13,5 млн рублей, реализовано 11 проектов.
Государственная поддержка осуществляется в рамках мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Регионом с 2023 года привлечено более 596,6 млн рублей на реализацию проектов по развитию инфраструктуры туризма. Благодаря этому в регионе появились открытые бассейны круглогодичного использования, открылись пункты проката на объектах туристской индустрии, введен туристический код в центре городов Рязань и Касимов. К концу 2024 года номерной фонд увеличится на 52 ед. за счет ввода в эксплуатацию модульных некапитальных средств размещения (глэмпингов). В 2024 году средства в объеме более 66 млн рублей будут направлены на поддержку проектов по обустройству пляжных территорий, созданию нестационарной причальной инфраструктуры и кемпинга.
Регионом продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, направленных на комплексное обустройство и развитие общественно-городских пространств главного туристического центра – города Рязани, где в прошлом году введен туристический код, после проведения восстановительных работ открылось новое креативное пространство – Торговый городок, с музеями, кафе с локальной кухней, магазинами, центром развития народных художественных промыслов. Это один из первых объектов, входящих в большой пешеходный маршрут.
Большой пешеходный маршрут протяженностью 13 км – еще один проект, над реализацией которого ведется планомерная работа. Он пройдет по историческому центру города Рязани и объединит все общественные пространства с парками и скверами, набережные рек Оки и Трубежа, Рязанский кремль.
Реализация данного проекта позволит не только создать комфортные условия для организации досуга жителей и гостей региона, но и вовлечет в оборот объекты культурного наследия. В 2025 году на территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание первой электростанции конца XIX века» будет создан многофункциональный молодежный креативный квартал с инфраструктурой для творческих молодых людей с пространствами для работы общественных организаций, фудкортами и фудхоллами, коворкинг-зонами, конференц-залами, библиотекой, студиями звукозаписи.