ТУРИЗМ




Основные достопримечательности региона

1. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина (село Константиново)
Село, где родился великий русский поэт С.А. Есенин, является одним из самых популярных и посещаемых мест Рязанской области. Музей Есенина не только хранит память о поэте, но и позволяет нам, людям XXI века, познакомиться с дореволюционной Россией и окунуться в ее атмосферу. Уникальным является соседство двух сохранившихся усадеб – крестьянской и помещичьей, каждая из которых открывает страницы жизни общества в России начала прошлого столетия со своими традициями, бытом и укладом.
2. Рязанский кремль
Кремль – символ города, где более девяти веков назад началась история древнего города, Переяславля-Рязанского. Великолепный архитектурный ансамбль, сложившийся в XV-XIX веках, не имеющий аналогов в России величественный Успенский собор с необыкновенным 27-метровым резным иконостасом. Успенский собор посещали императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.
3. Музей истории ВДВ
Самое большое в стране собрание экспонатов, связанных с «крылатой гвардией». Музей является филиалом Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Министерства обороны России.
4. Грибы с глазами
По городу размещены небольшие арт-объекты – грибы. Мещера – край лесов, в которых из века в век местные жители собирали любимые лакомства. А еще в Рязани «грибы с глазами, их едят, а они глядят». Любимую поговорку рязанцев уже знают по всему миру, а все благодаря легенде, возникшей еще во времена татаро-монгольского ига.
Через Рязань шел самый короткий путь на Москву и, чтобы бороться с захватчиками в XV веке, рязанцы придумали систему наблюдения – по грибам, которые делились на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими – те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.
5. Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Сохранившаяся практически в первозданном виде усадьба XIX века, в которой родился и жил выдающийся ученый и первый русский Нобелевский лауреат. Великий физиолог родился и вырос в Рязани в «домике-крошке с мезонином в три окошка». Городская усадьба состоит из двух домов, летнего флигеля, бани, хозяйственных построек, площадок для игры в городки и крокет, и фруктового сада. Здесь предстоит не только познакомиться с жизнью и достижениями гениального ученого, открыть неизвестные стороны его личности, но и окунуться в атмосферу и быт русской усадьбы позапрошлого века.
6. Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина
Малая «Третьяковка» является одним из богатейших музеев России с коллекцией свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV-XX веков разных видов и жанров искусства (здесь можно увидеть полотна Боровиковского В.Л., Венецианова А.Г., Айвазовского И.К., Перова В.Г., Репина И.Е., Саврасова А.К., Шишкина И.И., Серова В.А.). Здание музея, построенное представителем школы выдающегося зодчего Матвея Казакова, является памятником архитектуры русского классицизма конца XVIII – начала XIX века. Здание музея – бывший главный дом усадьбы Г.В. Рюмина, богатейшего купца Рязани, сделавшего огромное состояние на винных откупах.
7. Музей истории рязанского леденца
История сахароварения в мире, России и Рязанском крае в интерактивной экспозиции. Традиционно рязанский леденец на палочке производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием цветочного меда, сахара и патоки.
8. Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
Современное музейное пространство в 500 метрах от Рязанского кремля открыто в декабре 2023 года. Раздел «До нашей эры» посвящен истории рождения Земли и появлению человека, раздел «Вне земли» рассказывает об освоении космоса, раздел «Среда обитания» посвящен формированию природных комплексов региона с доисторических времен до сегодняшнего дня и влиянию на этот процесс деятельности человека. О ранних этапах освоения этой территории – от эпохи бронзы и появления первых славянских племен – расскажет раздел «За тысячи лет до нас». В Музейном центре открыты 3 выставочных зала, работает детский центр, эколаборатория, планетарий, сувенирные магазины, литературная гостиная, кафе.


9. Частный музей – Исторический салон «Аромат времени»
Первые шаги Максимилиана Факторовича (который позже приобрел всемирную известность под именем Макс Фактор, Max Factor) по созданию своей эксклюзивной косметики и парфюмерии начинались в Рязани, где в конце XIX века он открыл свой первый магазин. В экспозиции салона подлинные предметы давно ушедшей эпохи: модные журналы, раритетные флаконы, тюбики с краской.
10. Национальный парк «Мещера»
Сплавы по Пре на байдарках оставят в памяти незабываемые впечатления от чайного цвета неспешной и действенной реки.
11. Окский государственный природный биосферный заповедник
Заповедник является единственным в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. В заповеднике открыты для посещения зубровый питомник и питомник редких видов журавлей – единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов.
12. Туристические развлекательные комплексы
Реализация инвестиционных проектов, в том числе с участием государственной поддержки, создает благоприятные условия для развития туризма в регионе.
13. Отели
В Рязанской области достаточно развитая туристическая инфраструктура: классифицированный номерной фонд представлен различными категориями.


